레바흐 요즘들어 많이보이는 맞춤법 실수
레바흐| 조회 1399| 추천 94| 08.14 06:33

-구나/-는구나 써야될때를 구분하지 못함

ㅇㅇ이는 ㅇㅇ을 좋아하는구나라고 해야되는데

ㅇㅇ이는 ㅇㅇ을 좋아하구나 라고 쓰는 식

들을때마다 엄청 거슬림 

[어시스트:츄야님]

댓글은 자신을 나타내는 얼굴입니다.
현재 0글자 / 1,000글자 이하
베스트댓글
그렇는구나~ 거슬리구나~
13 0
08.14 01:08
레바흐는 맞춤법 틀리는걸 싫어하구나
6 0
08.14 01:27
구분 못하고 많이 쓰면 걍 복수표준어 해버리면 안댐?
1 0
08.14 00:48
그 복수 표준어란 게 생각보다 쉬운 결정이 아니야.
가장 많이 검토하는 것은
"체계성"에 얼마나 많은 영향을 주냐는 거지.
1 0
08.14 07:22
그 정도로 구분 못할 건 아닌 것 같은데...
0 0
08.14 12:33
않히 외 다덜저걸 햇갈여하는거징?
1 0
거기서 는을 빼는애가있다고????????????
3 0
너도 아는구나? 가 아니라 너도 알구나? 막 이래쓰는데 진짜 엄청 거슬려
0 0
08.14 00:49
알고있구나가 아니고 알구나 무엇ㅋㅋㅋ
2 0
08.14 07:45
요약
동사 - 는구나
형용사 - 구나
1 0
08.14 00:55
생각보다 많은 사람들이 그걸 틀려버리구나
0 0
08.14 00:55
레바흐는 문법에 민감한 프렌즈구나
0 0
08.14 01:04
레바흐는 문법에 민감한 프렌즈는구나
5 0
08.14 02:06
그렇는구나~ 거슬리구나~
13 0
08.14 01:08
ㅋㄲㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄲㅋㄱㅋㅋㅋ
0 0
08.14 12:56
그렇는구나
1 0
08.14 01:13
언어는 역사성이 있기때문에 많이 안쓰이는쪽은 없어지거나 변형되는게 순리임
1 0
08.14 01:17
이거 맞어욤! 2010년대 초반만해도 거의 못봤었는데 최근 몇 년 새 폭발적으로 늘었던데욤!!!
아 너 거기 살구나? 오늘 오구나? 내일 가구나?
이렇게...첨 들었을 때 쇼크였는데 요새 부쩍 많이 봐서 덜 놀라욤 ㅋㅋㅋㅋ 적응은 안되지만 ㅋㅋ이걸 표준어로 제정해버리면 좋아하는 것도 좋아하 것이 되어야 되는 것인가욤!? ㅋㅋ
0 0
08.14 01:19
어떻해
어떡해
0 0
08.14 01:20
오또케
0 0
08.14 02:31
어떡게
0 0
08.14 08:55
레바흐는 맞춤법 틀리는걸 싫어하구나
6 0
08.14 01:27
그렇나
0 0
08.14 02:41
데대데대데대덴대구나구대구나느느
0 0
08.14 03:47

하구나마타타 예ㅇ아ㅏㅏ
2 0
08.14 04:33
존댓말쓰면서 합니다만이 아니라 하다만이라고 쓰는 게 최고임 으아악
1 0
08.14 05:19
ㅋㅋㅋㅋㅋ여기댓글들 보고있으니까 정신이 이상해지는거같는구나
0 0
08.14 06:07
안계시는구나x
안계시구나o
라는거죠?
0 0
08.14 06:25
맞아요 저도 그런 사람들 많이 봤네요~~~ 그 밖에도 되/돼 , 안/않 이 있네요~~~ 맞춤법을 잘 맞췄으면 좋을거 같네요~~~
0 0
08.14 07:01
헐 진짜? 어떻해 그럴수가 잇지! 난 그렇케 쓰는 사람 1도 못봤어! 햇갈릴게 따로 있지 나로서는 이해할 수가 없내;
0 0
08.14 07:14
난 어떻해랑 엄한이 그렇게 신경쓰이는데 ㅠㅠ
0 0
08.14 07:45
신경 안썼는데 이제부턴 거꾸로 슬꺼 같아
0 0
08.14 08:19
애랑 얘랑 구분 못하는 애들도 엄청 많아짐
0 0
08.14 08:53
나 맛춤뻡 대게 신경쓰는데 이건 몰랏따 ㅜㅜ 쓰니 고마워!! 근데 말을 좀 순화? 해서 적어주면 좋을 거 같아 ㅜㅜㅜㅜ 저럿게 하면 성격 나빠보이더라구 ㅜㅜㅜ 아 쓰니가 그렇단 게 아니구 ㅠㅠ
0 0
08.14 09:33
난 이건 그냥 그러려니하는데 주문하신 블루베리 스무디 나오셨습니다 이런거 .... 야 아무리 귀하신 스무디님이 나오셨어도 나오라고 불러낸건 난데 ㅠ
0 0
08.14 10:31
이건 알고도 틀리게 말하는 거. 진상들 때문에. 그러려니 하고 넘어갑시다. 고생하네~ 하고
0 0
08.14 12:36
동사랑 형용사 은근 구별하기 힘들어요ㅋㅋ
그래서 -는구나 -구나 잘못 쓰는 경우가 많아요ㅋㅋ
0 0
08.14 11:48
진심 한 번도 못봤어... 틀릴 수 있는 거라고도 생각 안했어... 외국인도 아니고 그냥 말하는대로 타이핑하면 될텐데 그걸 누가 틀림...
0 0
08.14 12:35
말 자체를 그렇게 하시는 분들이 부쩍 늘었어욤 길 가다가, 지인들에게도 많이 들어욤
충격적이긴 하지욤ㅋㅋ
0 0
08.14 15:39
이러케 쓰는 거엿는구나
0 0
08.14 12:57
너는 다 계획이 있는구나
0 0
08.18 14:05
포토 제목
2 이 시대의 참 군인.jpg
따띠띠또띠띠 221 36 0 46분전
위트
5 최근 말 많이 나왔던 시상식 무대.gif
따띠띠또띠띠 260 33 0 46분전
위트
6 클라인 닉짤
총장 131 34 0 46분전
잡담
12 의외로 롱다리
불국사첨성대 345 30 0 48분전
위트
7 인증,혐주의, 솔로보셈)연인 사귀는비법 공유함
시로카와이 279 38 0 55분전
위트
2 마음의 상처 입을뻔
탄피수집병 239 35 0 56분전
위트
3 이방인 엘프 드노트카 -3- .manhwa
엘프 160 34 0 56분전
위트
7 위트야 생일축하해~~
미린님 196 45 0 2시간전
잡담
9 김성회 논란반박 이후 근황
블라인드회원 471 42 0 2시간전
위트
9 횡단보도용 차단기
KM 428 31 0 2시간전
위트
2 얼음은 깨줘야 제맛
리지0새뮤얼스 414 46 0 2시간전
위트
2 우리부대 똥개 이야기 만화.manwha
엘프 382 47 0 2시간전
위트
2 교수님에게 고백한 대학생.kakao
뉴캐슬 534 67 0 2시간전
위트
4 가수도 작곡자도 전혀 확인되지 않는 미스테리한 노래
9시반뉴스 660 38 0 3시간전
위트
4 물을 하루8잔 마셔야 건강할까?
살라오 487 43 0 3시간전
위트
37 모신나강님 닉짤 ◉ᗢ◉ㄏ
깜빡했다 260 34 0 3시간전
잡담
3 배트맨 vs 캣우먼 승자는?.gif
퉤빌런 583 39 0 3시간전
위트
1 DC)불법이었던 망가 장르...jpg
스타2홍보계정 607 61 0 3시간전
위트
3 떠다니는 플라스틱 제거용, 물방울 배리어
KM 503 46 0 3시간전
위트
검색

테마설정

BLUE MINT ORANGE DARK DEEPDARK DEFAULT